흰강낭콩 효능 및 삶기, 화이트키드니빈 삶는법

2016. 10. 7. 18:19[ 건강정보 ]

흰강낭콩 효능 및 삶기, 화이트키드니빈 삶는법


흰강낭콩이라고 들어보셨나요?? 보통 강낭콩과 동일하게 생긴 모습이지만 색이 하얀 아주 신기한 콩인데요. 외국에서는 화이트키드니빈이라고 해서 이미 유명한 건강식품이라고 합니다. 헐리우드의 유명 배우들도 즐겨 찾는다는 말들이 있더군요.


그럼 흰강낭콩의 효능은 어떠한 것들이 있고, 삶는법에 대해 간단하게 알아보도록 하겠습니다.





이렇게 흰강낭콩이 주목을 받고 있는 이유는 그 안에 들어 있는 파세올라민이라는 성분 때문이라고 합니다. 이 성분은 소화효소의 활동에 영향을 주어 건강한 바디밸런스를 잡아주는 효과가 있다고 하더군요.


또한 우유보다 약 7배 이상의 단백질이 함유되어 있고, 식이섬유는 고구마의 8배나 더 함유되어 있습니다. 그리고 다양한 비타민과 미네랄까지 풍부하게 들어 있다고 하네요.


그리고 음식물을 섭취한 후 당이 상승되는 정도를 나타내는 GI지수 역시 백미에 비해 대략 4~5배 정도나 낮게 나타나기 때문에 효과적인 건강식이라 할 수 있겠습니다.





흰강남콩, 일명 화이트키드니빈을 먹기 위해서는 삶아줘야 하는데 그 방법에 대해 간단하게 알아보도록 하겠습니다.


시간이 없어서 빠르게 삶아야 하는 분들이라면 흰강낭콩 2컵을 물 6컵과 함께 넣고 삶아주면 됩니다. 이때 물이 끓고 나서 약 15분 정도 뚜껑을 닫은 후 삶아주는 것이 포인트!!


일반적으로 삶는 방법은 일단 흰강낭콩 2컵과 물 6컵을 함께 넣고 우선 불려줘야 합니다. 불리는 시간은 약 6시간 정도면 된다고 하네요. 그리고는 물에 넣고 약 1시간 정도 중불로 삶아주면 되겠습니다.





이렇게 잘 삶은 흰강낭콩은 갈아서 콩물로 마셔도 되고, 샐러드에 넣어서 먹어도 좋습니다. 그 밖에 밥을 할때 같이 넣어서 콩밥을 만들어 먹는 방법도 있습니다. 기호에 따라 원하는 형태로 요리해서 드시면 맛도 좋고, 건강에도 좋겠네요.