쑥 효능 4가지

2017. 4. 11. 13:19[ 건강정보 ]

쑥 효능 4가지



슬슬 날씨가 따뜻해져 가고 있네요. 겨울 내내 황량하던 땅들도 조금씩 푸른 색으로 채워져 가겠죠!! ㅎㅎ 어렸을 때를 돌이켜보면 논둑에는 이런 저런 잡초들 외에도 먹을거리들이 상당히 많이 자라곤 했습니다. 그중에서도 대표적인 것이 바로 쑥이 아닌가 싶네요.


살짝 자라난 어린 쑥 잎들을 뜯어다가 국에 넣어서도 먹고, 고기 먹을때도 같이 싸먹고, 전을 만들어 먹기도 했었습니다. 쑥은 그 특유의 향긋한 냄새때문에 식욕을 더욱 왕성하게 만들어주기도 하죠. 그럼 이러한 쑥의 효능에는 어떤 것들이 있는지 간단하게 알아보도록 하겠습니다.





1. 부인병 치료


쑥에는 미네랄과 비타민이 많이 들어 있다고 합니다. 또한 성질이 따뜻하기 때문에 냉증에 좋고,  생리불순, 자궁출혈, 생리통 등 부인병에도 도움이 된다고 하네요.





2. 암 예방


쑥에는 베타카로틴이라는 성분이 많이 함유되어 있는데 이 성분은 유해산소로 인해 발생할 수 있는 다양한 암들을 예방하는데 도움이 된다고 합니다. 요즘은 채소도 잘 안먹고, 흡연자들도 늘고, 술도 자주 마시는 분들이 많습니다. 이러한 생활습관과 식습관은 베타카로틴을 저하시키는 원인이라고 하니 이런 분들은 특히나 쑥을 자주 드시는 것이 좋겠네요.





3. 위장 보호


속 쓰리다는 분들이 주변에 많은데요. 이런 분들은 쑥을 차로 만들어 먹거나 쑥 조청을 만들어서 지속적으로 드시는 것이 도움이 된다고 합니다. 뿐만아니라 섬유질이 많이 함유되어 있기 때문에 장운동에도 좋고, 변비 예방에도 도움이 됩니다.





4. 당뇨병 치료


쑥에는 칼슘 및 칼륨이 많이 함유되어 있습니다. 이 성분들은 인슐린의 분비를 촉진시키는 작용을 하기 때문에 인슐린이 부족하여 발생할 수 있는 당뇨병에 효과가 있다고 합니다. 잘못된 식습관과 운동 부족 등으로 당뇨 환자들이 많이 늘어나고 있는데 이런 음식에 관심을 가져야겠네요.